专业介绍

 



自动化专业

2019年首批广东省一流本科专业建设点、广东省应用型人才培养示范专业)

培养目标:培养理论基础扎实、实践与创新能力强、能从事各类控制系统的设计、研究、开发、运行和管理的应用型高级工程技术人才。

核心课程:电路基础、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、自动控制原理、单片机控制技术、电机与拖动、工业过程控制、电力电子技术、控制系统计算机仿真、可编程逻辑控制器技术等。

就业方向:毕业生可在政府部门、科研院所、工厂等企事业单位从事自动化控制系统的研究、设计、开发及安装和运行管理等工作。

 

电气工程及其自动化专业

培养目标:培养理论基础扎实、实践与创新能力强,能够在电气工程及其自动化相关专业领域从事工程设计、系统运行与维护、研制与开发、经营与管理等工作的应用型高级工程技术人才。

核心课程:电路基础理论、模拟电子、数字电子、电力电子技术、微机原理与应用、自动控制原理、电机学、运动控制系统、交流调速、电气检测技术、电气控制与PLC、电力系统分析、电力系统继电保护、电力系统自动化等。

就业方向:毕业生可在企、事业单位,政府部门从事电气自动化、办公自动化工作,也可从事电力设计、建设、调试、生产、市场运营、科技研发等工作,以及其他行业中的电气技术和自动控制等工作。

 

电气工程及其自动化专业

(中英联合培养双学位国际班)

培养目标:培养具有全球化视野、国际竞争力和创新意识,了解国内及国际的电气工程及其自动化专业的发展状况、相关法律法规及其行业标准,拥有扎实的社会科学及自然科学基础理论,掌握电气工程及其自动化基本专业理论和应用技能,获得工程师基本训练,能在国内外电气工程及其自动化有关的装备制造、电力系统运行、技术开发以及计算机应用等工作的高素质复合型工程技术人才。

专业特色:采取“3+1”课程衔接联合培养模式,即学生前三年在中国仲恺农业工程学院学习,第四学年在英国爱丁堡龙比亚大学学习,两校互认学分,毕业获取中英双学士学位,就业和国外申硕优势突出。

核心课程:Engineering Electronics、自动控制原理、电机学、电力系统分析、电气检测技术、Electronic Device、Honours Project、Embedded Systems、Electrical Machines等。

就业方向:毕业生能够从事国内外与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发等领域的工作。


机器人工程专业

培养目标:面向国家机器人科技发展趋势,培养适应国家战略发展需求,符合社会和行业发展需要,掌握机器人科技的基础理论和专业知识,具有从事机器人领域的工作技能,富于创新精神和实践能力的高素质复合型人才。本专业毕业生应熟悉机械工程、自动化控制的基本知识、方法和技能,掌握机器人工程的机器人机构设计技术、智能控制技术、感知与信息处理技术,具备工程师所必需的学习与创新、沟通与表达、合作与交流等基本能力与素养,具有良好的职业发展力和适应力的工程师与专业管理人才。

核心课程:电路基础理论、模拟电子、数字电子、微机原理与应用、伺服电机原理、自动控制原理、计算机图形学基础、机器人基础原理、机械学基础、机器人动力学控制、机器学习、控制科学与工程、仪器科学与技术等。

就业方向:毕业生适合在机器人相关行业企事业,从事服务机器人、竞赛机器人和工业机器人的核心部件、软件、机器人系统、智能制造与服务以及相关领域的科学研究、技术开发、应用维护及管理工作。经过5年左右的实践锻炼,成长为能够独立胜任相关岗位工作的技术或管理工程师,或进入相关领域研究生阶段继续深造。