“守望心灵,益苗成长”实践队赴丰顺县龙岗镇龙岗学校开展 “关爱留守儿童,传递幸福温暖”暑期社会实践活动

为响应国家关于加强关爱保护农村留守儿童的号召,进一步促进农村留守儿童身心健康发展。7月10日下午,仲恺农业工程学院百千万工程突击队自动化学院“守望心灵,益苗成长”实践队来到梅州市丰顺县龙岗镇龙岗学校开展2024年“百千万工程”突击队行动。本次活动以“关爱留守儿童,传递幸福温暖”为主题,为当地留守儿童送来了关怀与温暖。仲恺农业工程学院自动化学院团委副书记张弦、实践队全体队员以及龙岗学校80余名师生代表参加。

活动伊始,张弦向同学们详细介绍了开展此次活动的目的,并鼓励大家积极参与到活动中去,畅所欲言,敢于提出自己的问题,勇于说出自己的困惑,通过活动真正解决自己在学习生活中遇到的实际问题。

紧接着,“守望心灵,益苗成长”实践队队长谢文丽为留守儿童开展感恩教育,依次从感恩社会、感恩父母、感恩老师、感恩同学四个方面对学生进行感恩教育,活动过程中以丰富生动的事例引导学生通过实际行动来回报社会、孝顺父母、尊敬老师、友爱同学。

在互动环节中,孩子们积极分享了自己在家庭、学习、生活等方面的故事,突击队成员耐心倾听了孩子们的心声,谢文丽同学站在感恩的角度对孩子们的故事进行了有效分析并提出了对应建议,活动现场氛围温馨愉快。

此次活动让留守儿童感受到来自高校的关怀、认可与鼓励,有助于培养他们的积极心态,树立对未来学习生活的自信心,树立正确的世界观、人生观和价值观。