当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

自动化学院举行“12•4”宪法日主题教育讲座暨学生社区安全教育宣传

为了深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,提高自动化学院学生的法制意识。12月3日,自动化学院举行了国家宪法日主题教育讲座暨学生社区安全教育宣传。主讲人为自动化学院辅导员袁萌,参加此次讲座的有学院党总支副书记黄毅和自动化学院电气工程及其自动化专业19级全体学生。

习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

我国是一个法治国家,身处法治社会,每个公民都应知法守法。特别对于大学生来说,我们更应该对“法”有一定的了解,通过法律保护自己的权益。中华人民共和国宪法,是我国的根本大法,是具有最高法律效力的根本法,我们理应对之有所了解。通过本次宪法日专题活动,希望同学们可以更加重视法律,由知法向懂法、守法、用法再迈进坚实一步。

接着辅导员就学生社区的安全防范相关规定作出强调,对学生社区关于高空抛物、坠物安全防范进行教育,要求每一位学生对存在高空坠物隐患的地方即刻整改,避免发生高空抛物、坠物安全事故。还带领学生学习了《侵权责任法》第85条和87条规定,向学生们普及高空抛物、坠物等危险行为的危害和责任,以此警示学生规范自身行为。