当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

加强支委培训 提升党建水平——自动化学院党总支举办支委培训会

为进一步提高自动化学院党务工作者的能力和水平,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,全面提升基层党组织力和战斗堡垒作用,为自动化学院发展提供坚强的政治和组织保障,11月24日,自动化学院党总支在海珠校区行政楼马院会议室召开支委培训会,学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话和党十九届五中全会公报要点,支委培训会由党总支书记刘新周主持,党总支副书记黄毅、教工党支部书记张小花出席了会议,全体教工党支部支委和学生党支部支委参加了会议。

会上,刘新周书记引领全体党员学习了近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话,特别是习近平总书记对深圳等经济特区改革开放经验的总结。习近平总书记强调,深圳等经济特区40年改革开放实践积累了宝贵经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。一是必须坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向。二是必须坚持和完善中国特色社会主义制度,通过改革实践推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。三是必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围。四是必须坚持全方位对外开放,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力。五是必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。六是必须坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。七是必须坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,使法治成为经济特区发展的重要保障。八是必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展。九是必须全面准确贯彻“一国两制”基本方针,促进内地与香港、澳门融合发展、相互促进。十是必须坚持在全国一盘棋中更好发挥经济特区辐射带动作用,为全国发展作出贡献。刘新周书记还对大会讲话金句作了详细的阐述和解读。

刘新周书记随后带领大家学习十九届五中全会公报要点。公报中提出了10方面决定性成就、9方面远景目标、6大“新”目标和12大主张,并号召全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。刘新周书记分享了自己的学习体会,指出要认识新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步:新发展阶段就是在危机中育先机、于变局中开新局;新发展理念就是解决发展不平衡不充分问题,努力实现高质量发展;新发展格局就是坚持扩大内需这个战略基点,促进国内国际双循环。刘新周书记对学习提出三点要求:一是迅速行动起来,掀起学习热潮。形式灵活、丰富多彩。线上线下相结合、分散集中相结合,自学与讨论相结合;二是认真学习、深刻领会:全面贯彻,真学真懂真信真用;三是学用结合,学以致用,与实际工作结合起来,落实落地落细。
  会上,各位支委结合自身实际情况分享了学习心得体会,纷纷表示通过参与此次培训,提升了思想认识,凝聚了共识,要深入学习、融会贯通大会精神,要准确把握习总书记重要讲话、重要指示的丰富内涵和精神实质,一定要把学到的党建知识融入到实际工作中,以更好地推进学院科学发展。